Einschulung 2018

Wann?  Am 07.08.2018  (voraussichtlich um 9.15 Uhr)

Wo?      In der Turnhalle der Grundschule Niedervellmar

Wie?   Danach haben die Kinder in der Klasse ihren

ersten "Unterricht".

Während die Kinder im "Unterricht" sind, können die Eltern erste

Kontakte knüpfen und offene Fragen klären. Für das leibliche Wohl

sorgt der Förderverein.

Ende?   ca. 11.15 Uhr

Schulpflichtige Kinder müssen angemeldet werden:

Alle Kinder, die bis zum 30. Juni 2018 das sechste Lebensjahr vollenden, das heißt, die bis einschließlich 01. Juli 2012 geboren sind, werden auf Grund des Hessischen Schulgesetzes am 01. August 2018 schulpflichtig.

Dies gilt auch für Kinder mit vermutetem sonderpädagogischem Förderbedarf.

Kinder, die nach dem 30. Juni 2018 das sechste Lebensjahr vollenden, können auf Antrag der Erziehungsberechtigten in die Schule aufgenommen werden, falls sie die dafür erforderliche Reife besitzen. Der Kindergarten wird Sie professionell beraten.

Wo melden Sie ihr Kind an?

Die Eltern oder gesetzlichen Vertreter sollen ihr Kind grundsätzlich in der zuständigen Grundschule anmelden. Das ist die Schule, in deren Schulbezirk das Kind wohnt.

In begründeten Ausnahmefällen kann der Besuch einer „nicht zuständigen“ Grundschule gestattet werden. Bei der Anmeldung in der zuständigen Grundschule wird dies mit der Schulleitung besprochen. Der erforderliche schriftliche Antrag (Vordruck) kann erst ab Januar 2017 gestellt werden. Über die Genehmigung entscheidet das Staatliche Schulamt zu einem späteren Zeitpunkt. Soll ein Kind eine Privatschule besuchen, ist die zuständige Grundschule zu informieren.

Kinder mit vermutetem sonderpädagogischem Förderbedarf:

Für diese Kinder werden die erforderlichen Maßnahmen von der Schulleitung der zuständigen Grundschule eingeleitet. Sonderpädagogischer Förderbedarf kann in folgenden Bereichen bestehen: Lernhilfe, Praktisch Bildbare, Körperbehinderte, Sprachbehinderte, Hörgeschädigte, Sehbehinderte, Erziehungshilfe.

Schulanmeldung für die Schulkinder 2019

Wann ist die Schüleranmeldung für 2019?

Die Schüleranmeldung für die Schulkinder 2019 findet vom 26.02. bis 09.03.2018 statt (näheres wird noch bekannt gegeben).

Familien, die keine schriftliche Einladung erhalten haben, z.B. weil sie später zugezogen sind, sollten schnellstmöglich einen Termin mit der Gundschule vereinbaren (siehe Öffnungszeiten).

Verlauf der Anmeldung in der Schule

Sie kommen zu dem angegebenen bzw. vereinbarten Termin in die Grundschule und bringen mit:

• Geburtsurkunde (Familienstammbuch)

Falls Sie keine schriftliche Aufforderung zur Anmeldung erhalten haben, ist eine Meldebestätigung ihres Wohnsitzes (ggf. Personalausweis) erforderlich.

Bis zur Einschulung -

Kinder, die noch nicht über hinreichende Deutschkenntnisse verfügen:

Sie werden auf das Angebot eines schulischen Vorlaufkurses in der Zeit ab September 2018 zum Erwerb der deutschen Sprache hingewiesen. Für den Fall, dass die Eltern nach der Schulanmeldung die ihnen angebotenen freiwilligen Maßnahmen zur Förderung der Sprachkompetenz ihres Kindes nicht nutzen sollten und das Kind zum Zeitpunkt der Einschulung noch immer nicht über die für den Eintritt in eine erste Klasse erforderliche Sprachkompetenz verfügen sollte, besteht für die Schulleitung die Möglichkeit der Zurückstellung des Kindes für ein Jahr. In diesem Fall kann die Schule für zurückgestellte schulpflichtige Kinder schulische Sprachkurse anordnen oder den Besuch einer Vorklasse vorsehen.

Entscheidung über die Aufnahme:

Die Entscheidung über die Aufnahme in die Schule erfolgt zeitnah zum Schuljahresbeginn, in der Regel im Mai, durch die Schulleiterin. Vorher findet in Zusammenarbeit mit den KITAs ein Diagnosetag für die zukünftigen Schulanfänger im Kindergarten statt. An der Entscheidung wird in Einzelfällen auch der schulpsychologische Dienst beteiligt.