Schulregeln & Konsequenzen

Schulregeln

1.    Ich gehe freundlich mit anderen um, grüße andere, helfe ihnen und habe Mut, Streit zu schlichten.

2.    Ich halte Ordnung im Schulhaus.

3.    Ich spiele nicht im Toilettenbereich und verlasse die Toilette sauber (spülen).

4.    Müll wird immer im Mülleimer entsorgt.

5.    In der Pause gehe ich raus und spiele auf dem Schulgelände.

6.    Fußball spiele ich nur auf dem Kleinfeld.

7.    Ich schütze unsere Bäume, Blumen und Sträucher.

8.    Ich halte mich an die Spielregeln für die Benutzung der Fahrzeuge auf dem Schulhof.

9.    Beim zweiten Klingeln stehe ich am Anstellplatz.

10.  Ich werfe nicht mit Gegenständen oder Schneebällen.

Verboten sind kratzen, schubsen…

Konsequenzen

Grundsätzlich gilt immer für alle Regeln:

a.    Bei jedem Regelverstoß findet zuerst ein klärendes Gespräch statt.

b.    Das Kind entschuldigt sich angemessen in Absprache mit dem Lehrer und der beteiligten Kinder.

c.  Das Kind reflektiert und schreibt/malt seine Gedanken zum Vorfall auf (nach dem Prinzip der Selbstreflexion: „Was ist passiert? Wie habe ich mich verhalten? Was kann ich tun?)

Dieser Reflexionsbogen wird vom Kind, dem Lehrer und Eltern unterschrieben.

d.    Hält sich das Kind zum wiederholten Male nicht an die Regeln, folgen weitere Konsequenzen. z.B.

-       Mülldienst

-       Stille Pause

-       Kleinfeld-/ Fahrzeugverbot

Schulregeln und Konsequenzen

Sollten alle Maßnahmen ohne Wirkung bleiben, so erhalten die Eltern eine schriftliche Information mit Einladung zu einem gemeinsamen Gespräch ggf. unter Hinzuziehung der Schulleitung. Die Ergebnisse des Gesprächs werden in einer Aktennotiz festgehalten und in die Schülerakte aufgenommen.

Wiederholte Regelverstöße und besonders schlimme Regelverletzungen können zum Ausschluss von bestimmten, zumeist schönen Veranstaltungen führen.

Stand: Dezember 2014